佛教说的无,空,是什么?
滴滴
11-23
0

佛教说的无,空,是什么?要参透这个问题,须从佛家的弘法传经根本说起。
比如:佛家所说的空与色,就是认识世界的根本论述。例~空色互为因果;色生于空、空化维色,讲的就是世界存在的本源因果理论。
联系“无与空”,佛家同样是在揭示“修行成佛”的根本妙门。
佛家是在说:“无,是修行成佛必须依从的“诸因由妙门”,空,是成佛的“正反结果”。
佛家说的:“无,是修行成佛的“诸因由之门”,空,是成佛的正反结果”。禁不住令人费解,如下解释。
无,是修行成佛的“诸因由指门”,解释:1,无~修行必须进入的法门。就是必须从踏进法门,就开始把:“人性不良的贪嗔痴,情色欲,一切妄念无(化解)掉”。
2,无~同样是无掉:“…………,一切妄念的道路”。
3,无~同样是无掉:“…………,一切妄念的过程”。
4,无~同样是无掉:“…………,一切妄念的践行”。因此!所以说“无”事众妙之门。至今“无”是什么?不再代入叙述格式,一一叙述,上述4项便是。
上述4无,可概括为一句话,就是修行无掉(灭除)“一切忘念”,得到了“空”的境界。在此!需要指明:修行得到的“空”的境界,是正向修行达到的修行高度~为“空”。此“空”意味着~空掉现象界的一切,其实是意味着:“见到了世界存在的本质”,正好相反结果是不“空”,恰恰是拥有得到了大智慧。
叙述至此!答题已完毕,但是!唯恐网友迷茫,不得精要!还是想提醒网友一句:参悟佛家智慧,谨记佛家精要“空而不空”的精要智慧!

其他网友回答:

佛教说的“无”和“空”是什么?

先说佛教的“空”。

佛教的“空”,是指超乎“色相”现实的境界。

《般若波罗蜜多真经》云:“照见五蕴皆空。”

《大乘义章》曰:“空者,理之别目,绝众相,故名为空。”

“空”,是汉译名,音译为“舜若”。

进一步说,佛教认为,“空”是世间一切存在的真相。就是说,一切存在均没有自体、实体及自身规定性。这种“自体、实体及自身规定性”,佛教称为“我”。就是说,这个“我”,不是“你我他”之“我”。

这样,佛教的“无”,就好理解了。

所谓“无”,是说“无我”。

《涅槃经》云:“杀空得实,杀于无我而得真我。”

“无”或曰“无我”,就是前面说到的“一切存在均没有自体、实体及自身规定性”。

“无我”,也是汉译名,又译“非我”、“非身”。

佛教,由乔达摩.悉达多创立的。

他出生于如今的尼泊尔南部的兰毗尼园。由尼泊尔、印度、巴基斯坦等国组成的考古小组确认,其出生时间为公元前623年,80岁“入灭”或称“圆寂”。

乔达摩.悉达多属于刹帝利种姓的“释迦族”,所以被称为“释迦牟尼”,即“释迦族的圣人”。他还被称为“佛”或“佛陀”,意为“觉者”。在中国还被称为“释尊”和“世尊”。

“释迦牟尼”于35岁在菩提伽耶一株菩提树下顿悟而创立佛教。

最初的佛教,完全靠“佛陀”的口头指令向下向外传播。

因此,后来便很难分辨哪些是“佛陀”说过的原话,亦或是他的弟子“觉”之后的感悟。

这个时期,被称为佛教的“原始时期”。

不过,“佛陀”的“思想”十分明确。

他认为,阿怛摩(我体)不存在,认为一切事物没有不变的“我体”。

人处在生死轮回之中,而生存必有痛苦。

根据“无常”、“无我”、“苦”这三种基本状态,“佛陀”总结出“四谛”——苦谛,世俗世界的一切,本性都是苦;集谛,贪为苦因;灭谛,苦因可灭;道谛,即灭苦之道。

根据“四谛”,“佛陀”提出“十二因缘”——“无明”(无智)缘“行”(善恶行业);“行”缘“识”(心识);“识”缘“名色”(名称与物质);“名色”缘“六处”(五感官与意识);“六处”缘“触”(感官与事物的接触);“触”缘“受”(由接触而产生的感受);“受”缘“爱”(贪爱);“爱”缘“取”(求取);“取”缘“有”(有生存);“有”缘“生”;“生”缘“老死”。

如何摆脱上述生死轮回之苦,“佛陀”提出“八正道”——即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。

“佛陀”说,人经过“八正道”,即可证得涅槃,即“无业力无生死轮回”的境界。
“佛陀”强调,佛教接纳一切人,不分种姓,不承认人与人之间有任何本质差异。

“佛陀”上述论述,被称为“佛陀教说”,是原始佛教的核心,也是后来佛教各派理论的根源。

“佛陀”关于“空”的思想,经由“大乘佛教”作了高度抽象化的思辨性描述。尤其是以《般若经》作基本思想材料的佛教“中观派”哲学所特有。

到这一时期,“空”,分为了“人空”与“法空”。

原始佛教时,已对于“人空”毫无异议——即通过分析虚假和合的五种物理和心理成分(五蕴)构成的人我,以证明并无实体的自我或灵魂。

五蕴的“色蕴”,属物理现象;其余的“受蕴”“想蕴”“行蕴”“时蕴”,皆为心理现象。

所谓“法空”,是说世间一切事物无非色心二法,“色法”与“心法”都不可能有自性,它们必然是相待的、依赖性的、有条件存在的,也就是变易的、无常的。

因此,“空”,才是存在的本相或真相。

但是,“空”并非虚无,而是指不能不依缘而有。

《般若波罗蜜多心经》云:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”

这是《心经》的基本命题,所强调的,就是色与空的同一性,这种同一性是以“缘起”为基础的。这也恰恰是“涅槃”与世间等同如一的道理所在。

所谓“缘起”,就是前面说到的,“佛陀” 认为世界上一切事物都没有独立的、实在的自性,即没有一个常一主宰的“自我”(灵魂)的存在。

“缘起”,是“空”的基础,也是“无我”的基础。

《相应部经典》,是原始佛教的重要经典。

其着重论述了佛教的无我论,认为“无常是苦,是苦者皆无我”,“此形非自作,亦非他作,乃由因缘而生,因缘灭则灭”。

这是说,世上一切事物都不会自生,而是种种要素的集合体,不是固定不变、单一的独立体,而是种种要素刹那依缘而生灭的。

“无我”,也分两类——“人无我(即人空)”、“ 法无我(即法空)”。

大乘佛教认为一切皆空,法的自性也是空的,一切法的存在都是如幻如化。因此不仅“人无我”,而且“法无我”。

小乘佛教则一般仅主张“人无我”。

大致就是这些了。

其他网友回答:

佛教的最根本的原理是"缘起性空"。佛教有很多派别,检验是否是佛教的标准是:"诸行无常,诸法无我,涅槃寂静"。佛教用"四大皆空","五蕴皆空",双重否定来论证"无我"。佛教用《心经》来论述“无我,无常"。《心经》里有很多人个"空"“无"“色"等词汇,用来论证,天地万物都是由远远近近的各种因素的偶然组合,实际上,万物都没有自性,本性都是空的。佛教称之为"妙有真空"或"假有真空",即:表面上看上去是有,是因为各种缘分到了就组合产生了一个事物,各种缘(因素,条件)时刻变化,这个表象也时刻变化,当各种缘分散去,这个表象也就消失了。比如:天上的一朵云彩,地上建筑物,各种花鸟鱼虫,还有我们每个人都遵循"缘起性空"的原理而生生灭灭,聚聚散散。

其他网友回答:

佛教说的无是什么?

佛教实际上就“无”的法门,因此佛教说的"无“,就是佛法。这一说法来自“有无功德”的故事。

何谓“有无功德”?

大家都知道,佛教是南北朝时期由禅宗祖师达摩从印度渡海而来,他在广州登陆后,因为当时南朝的梁武帝十分信佛,就把达摩接到了建康留住。一次,梁武帝就问达摩祖师,他说:“朕继位以来,寺庙造了不少,经文抄了不少,供养的僧人也是无数,这得有多少功德呢?”达摩听后回答到:“都无功德。”随后,梁武帝又请教了一些佛学问题,而达摩的回答都让他很意外,实际上这些回答都是对他的点拨,告戒他功德是不能自己说的。但梁武帝因悟性太差,反而觉得自己与达摩不够投机。于是达摩渡江去了北魏。

这个故事的寓意有两个。第一,达摩问梁武帝开示(即佛教中高僧大德为弟子及信众说法)了佛教乃是“无”的法门,一旦执著于“有”了,那便就不是佛法了。第二,因梁武帝不开化,达摩所以一小离井南朝梁而去北魏,则寓意了聆听祖师教海的“机”一旦失去,便不可复得。这也说明了佛教为何要强调“机缘”二字。

佛教说的空是什么?

空就是指的“五蕴皆空”,五蕴也是佛教的基本理论之一。佛教认为,不论是物质的还是精神的,都是空无所有,都不值得你去留恋,应该追求涅槃的境境。

什么是“五蕴皆空”?

“蕴”,意思为积聚,五蕴就是指的五种聚合,也指五众或五阴。

五蕴指色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

色,就是指物质、山地、水、火、风四大基本元素聚合而成。

受,五根触及五境,内心领纳为意,主要包括苦受、乐受、舍受三类。

想,就是指的知觉、表象,乃至形成了概念,产生了种种想法。

行,就是指行为或造作以及引发的心理活动。

识,就是人心对外界事物的直接认识,这包括感性和理性认识。

在五蕴之中,前一种是属于物质的,后四种则属于精神的。五蕴是构成人身的五种要素。

其他网友回答:

悟空提问我回答:佛教说的“无”,指外物,心中只有佛,没有外物。“空”指思想根源,一切以佛为中心,排空其他干扰。

佛教是从印度传播到中国的,自唐三藏西去取经开始,带回梵文佛经,翻释又花去了十多年。但是,很难弄懂佛经的意思,也就是如何把印度的佛化成中国的神。

佛教有一个好点,就是接受平民百姓,不管文化程度,只要能念阿弥陀佛数遍,就成为信徒。慈悲为怀是用汉语解释给信徒的,梵文则难懂。所以容易被平民百姓接受,也就在中国扎下根了,实际上佛教徒不知道为什么信佛。

其他网友回答:

“无”是对“有”而说的,至于“空”的意义,简单说就是不去关注,对您而言失去意义的事物,可称为“空”,譬如因为受到打击,您对生活失去了信心和热情,对很多方面失去了希望,这些方面对您来讲,就是“空”了,而对于佛法来讲,“空”大约有二层意义,一是指无常,意思是我们这个世界所有事物,都是无常的,无法持久的,都在遵循“成住坏空”的自然规律,于是就把这个规律称之为“空”,“空”还有另外一层意义,把我们对佛法能够阐述的,能够言传的,能够思维的,称之为“非空”,把超出一切眼耳鼻舌身和意识所能触及到的的体会,和产生一切无常事物的根本,称之为“空”,就像道家说的玄而又玄的“道”!

其他网友回答:

空门几乎是佛家的代名词,所以说到空,几乎任何人都知道,但要说到具体的涵义,人们大多就一本糊涂帐了。至于无,如果空懂了,无也就无须多说了。

空的演化,从何而来

空,在大乘佛教经典才出现的,向上追溯到无自性,所以空与“无自性”是互通的。

无自性最初起源于小乘的部派时期,再向前追溯,就是小乘的“无我”,所以这样一来,要理解空,就要了解“无我”。

无我

关于无我,涉及到两个方面,一是人,一是法。

在原始佛教里,佛陀直接告诉人们,人无我,这主要是从五蕴说来讲的。

五蕴总体来说,分两方面,一是物质的,也就是色蕴,二是精神的,就是受想行识四蕴,组成人的,或者再延伸到有情众生的,就是物质和精神两方面构成的,是一系列因缘才构成了我们人这个本体,但是从人的构成上看,从物质到精神,都是不断的变化的,生老病死,最终消亡,没有一个常一不变的东西存在,所以就没有我。这样看来,我就定义成了一个常一不变永恒存在的特性,而人没有这个特性,所以人无我。

人无我,法是否无我

在小乘里,明确无误告诉我们人是无我的,通俗地讲,人没有一个常一不变的实体,从这里看,佛教是不承认灵魂的。

但是对于人之外的外部世界,比如山河大地,是不是有一个常一不变的主体呢?原始佛教悬置了起来,到了部派时期,说组成人的,没有常一不变的特性,没有我,但是在法的世界里,也是人之外的外部世界,有一个常一不变的实体,这就称为法体恒有,也就是法有我。

但是到了大乘佛教,承认人无我,但是不同意部派的说法,认为法也没有一个我,即人无我,法亦无我。即无我,就是说这个物质和精神世界里,没有一个固定不变的恒常的实体。

那超出物质和精神世界之外呢?是不是有一个我,也没有。

从无我,到无自性

我,是恒一不变的实体,自性是我的更一种表达方式。那么无我,就是无自性,比如说无自性,就是说没有一个常一不变的实体。

所以,人也好,外部世界的法也好,都没有自性,这个自性到了大乘阶段常称为“空”。

所以说到空,就是讲到无自性,就是没有那种特性,而不是什么都不存在。

空,无,存在

从前面的演化可以看出来,这个空,是不是什么都不存?如果什么都不存在了,就是无了,然而,不应该这样理解,拿人来说,人无我,就是从本质上看,人没有一个恒常不变的实体,总是不断地变化,这个特性就是无自性,也就是空性。

所以说,人空,法空,不是人不存在,不是法不存在,只是没有那种常一不变的实体,而人与法的现象还是存在的,所以,性空妙有,或性空幻有,或者性空假有。

所以,空,不是不存在(或转化为另一种假有的存在),而是性空假有。

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是

从前面可以总结到:空,实际上指向一种事物的运动状态,就是不断的发展变化,称为空,或者是从一种形态转化为另一种形态。如《心经》所说:

色不异空,空不异色。

这是从物质层面来说的,色表示物质,空表示不断的运动发展变化状态,物质和运动是不可以分开的,物质是运动的物质,运动是物质的运动。

受想行识,亦复如是。

这是从精神层面来说的,受想行识指心理现象和意识,这些业神也是不断运动变化的,而在此基础上的运动变化,也是依托于这些精神层次作为基础的,不一不异的。

事情完结了吗

上面是现代的主流说法。但是从原始佛教的观点来看,所谓的空,真的什么都没有,真的是“无”。

大唐三藏法师玄奘译《大般若波罗蜜多经.卷第三百五十九》,初分多问不二品第六十一之九:

「善現!如是諸法皆無自性,若無自性則無所有,若無所有則不可說有合有散。諸菩薩摩訶薩於一切法如是了知,則能了知略廣之相。」

没有自性就什么都没有。因为无所有,就不可说有合有散。注意这个什么都没有就是表示什么都不存在。

《般若经》说没有自性,就什么都没有,没有永远不变的存在,就是永远地不存在。这样就颠覆我们的认知。以致于我们无法给现象世界找一个支撑点,我们将失去一个认识事物的唯一的身份标定。

这是一个非主流的观点,但是其理论根据也是实实在在的,如何圆融,是一个更加深入的话题,在此就不多说了。

总之,空,是一个定义复杂的名相,要想了解其内涵是极其不容易的,也是一个哲学命题,需要阅读大量的文献和思考,从佛家的角度来看,这还远远不够,关键还要在于实修。

其他网友回答:

《坛经》
一日,师告众曰:“吾有‘……’:一物无!头无、尾无、名无、字无。背无(不是无。“无数”与“心中无数”是二,,不是一)。面诸人还识否?”
神会出,曰:”是诸佛之本源,神会之佛性。”
师曰:“向汝道:‘……’无名无字!汝便唤作本源?佛性?汝相去?‘有’把‘冇’盖投?也只成个支解宗徒!”
“……”来源于《金刚经》。在没有标点符号的古代,要从《金刚经》与《坛经》中读出“……”来。非有大智慧不可!
“须菩提,于意云何?如来于燃灯佛所,有‘……’法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也!世尊。‘如’:我解佛所说义!佛于燃灯佛所无有‘……’法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“‘如’是如‘是’(‘如’‘是’我闻一!)!须菩提,实无有‘……’法‘……如’来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有‘……’法‘……如’来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛号:‘……’!释迦牟尼。以实无有‘……’法得阿耨多罗三藐三菩提。是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世当得作佛号:‘……’!释迦牟尼。”
“何以故?”
“‘……如’来者即诸法‘……如’义!若有人言‘……如’来得阿耨多罗三藐三菩提?须菩提,实无有‘……’法‘……佛’得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,‘……如’来所得阿耨多罗三藐三菩提于‘是’中无!实无虚!”
“‘……一切’贤圣皆以‘无’为‘……’法!而‘……有’差别‘……’!”

其他网友回答:

无和空都是人为安立的概念,对于有和色。
无是根本的本来的没有生灭的样子,有是四大(地水火风)因缘生灭的过程。如水大(湿润性)因火大(温度变化)的三态。
一切有都是在因缘条件运行变化中互相作用产生的,一切固有的形态都是运行过程中相对稳定的平衡态,最终都会在因缘聚合力疲劳后,消失分解成空无的状态。
无论动植飞潜山河大地,地球太阳还是三千大千世界。
空就是色(色指物像或可感可知的事物),例如车轮与车轴间没有空,就无法旋转,房子没有空就没法安住,没有虚空一切现象一切存在就无法运行并维持。所以空和色是一体的两个面,没有空就没有色就更没有一切的色用。
《心经》讲色即是空空即是色,受想行识亦复如是,及无苦疾灭道无智亦无得,远离颠倒梦想究竟涅槃,需要深入经藏有大智慧了才能参透。

其他网友回答:

佛家讲的无空按说是一种意思,其实不一定,无简单的可以解释为没有,比如无我,无人,无众生,无寿者,更深层次解释就是去除分别的状态,空一般指般若空性,和无不是一个意思,佛用语言无法表达的佛家最终修行目标,万物的本源状态,可生万物却又非实际存在的佛性,这个只有通过修行佛道可以最终知道,可意会不可言传。

相关内容

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛...
藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:藏传佛教当然也是佛教。只不过,藏传...
11-23
佛教信徒是如何看待善恶问题...
佛教信徒是如何看待善恶问题?与不信佛教的世间人一样的标准吗?:很荣...
11-23
历史上佛教和基督教同时来到...
历史上佛教和基督教同时来到中国,为什么在当时的情况下处境会不同?历...
11-23
佛家文化属佛教,道家文化属...
佛家文化属佛教,道家文化属道教,儒家文化是不是儒教?:佛家文化属佛...
11-23
你怎么看待道教与佛教?有什...
你怎么看待道教与佛教?有什么历史文化渊源?:道教与佛教看起来是两个...
11-23
孙悟空的斗战胜佛是个什么官...
孙悟空的斗战胜佛是个什么官,在佛教道教里厉害吗?:你以为斗战胜佛是...
11-23

热门资讯

2022梅雨季节是什么时间(今... 大家好,2022梅雨季节是什么时间,今年梅雨季节是几月份开始很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!...
有什么办法可以永久去除口臭(永... 大家好,小问来为大家解答以上问题。有什么办法可以永久去除口臭,永久除去口臭小窍门这个很多人还不知道,...
金句圣经名言(圣经箴言金句) 大家好,小问来为大家解答以上问题。金句圣经名言,圣经箴言金句这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看...
梦里花简谱双手(梦里花简谱) 大家好,小问来为大家解答以上问题。梦里花简谱双手,梦里花简谱这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看...
麦迪逊广场花园打架(麦迪逊广场... 大家好,小问来为大家解答以上问题。麦迪逊广场花园打架,麦迪逊广场花园这个很多人还不知道,现在让我们一...
支付宝卡通支付(支付宝卡通怎么... 大家好,小问来为大家解答以上问题。支付宝卡通支付,支付宝卡通怎么用这个很多人还不知道,现在让我们一起...
纪念日歌词陈慧琳(纪念日歌词) 大家好,纪念日歌词陈慧琳,纪念日歌词很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!1、很难说你承诺了什么。...
荷花烟嘴中间绿色的是什么 吸烟... 荷花烟嘴中间的绿色是一根绿线,是烟的香线。这一根绿色的香线,可以提高过滤体系对烟气中有害成分的过滤程...
cf卡天空bug教学(cf卡空... 大家好,小问来为大家解答以上问题。cf卡天空bug教学,cf卡空教程这个很多人还不知道,现在让我们一...
去香港签证在哪里办理 如果要去香港之后准备去香港签证在哪里办理?准备港澳通行证去香港签证多少钱?下面是小编为大家整理的去香...